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Antico Borgo Saraceno Cetara
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La Colatura di Alici di Cetara

Il Comune di Cetara è conosciuto da sempre per essere un borgo di pescatori. Cetara è famosa soprattutto per le sue alici salate vendute molto spesso in paese ed in tutta Italia.

Anni fa le alici salate venivano prodotte in estate e poi conservate nei mesi invernali in cui la pesca era molto più scarsa. La loro conservazione viene fatta in piccole botti di legno o in vasi di terracotta.

I produttori di alici solitamente prendevano il rimanente liquido delle alici dal quale nasce la famosa colatura di alici utilizzata molto spesso per condire degli squisiti spaghetti.

Tale colatura di alici non è nient’altro che il liquido sotto forma di soluzione salina proveniente dall’estrazione di alici salate mature. Il colore della colatura è giallo ambrato con un profumo pungente.

La conservazione della colatura avviene in bottiglie di vetro chiuse a temperatura ambiente, prima dell’apertura. Una volta aperte devono essere conservate in un luogo fresco o frigo.

Una ricetta tipica con la colatura di Cetara, sono gli spaghetti che conditi assumono un sapore unico. In tutto il mondo la colatura è ricercata per l’unicità del suo sapore. La ricetta è molto semplice e veloce, potrai seguire i passaggi indicati sulla destra per metterti subito all’opera.

Assaggerai un piatto di spaghetti con la colatura da leccarsi i baffi.

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RICETTA Spaghetti con la Colatura di Alici

spaghetti con la colatura di alici di cetara

  1. Mettete a bollire una pentola di acqua salata, ma non troppo (la colatura di alici è già di per sé molto sapida).
  2. Nel frattempo scaldate in una padella antiaderente di grandi dimensione qualche spicchio d’aglio e un peperoncino (secco o fresco a vostro piacere), avendo cura di non bruciarlo; vi consiglio infatti di far soffriggere il tutto a temperatura molto bassa e quando inizia a scaldarsi l’olio, aggiungete un mestolo d’acqua della pasta.
  3. Ora tuffate gli spaghettoni nell’acqua bollente e dopo circa 5 minuti (cuociono in circa 15), tirateli fuori e riponeteli in padella, in modo da termine la cottura.
  4. Togliete gli spicchi d’aglio, che dovranno essere ancora bianchi e non bruciati, aggiungete un mestolo di acqua di cottura fino a portare a cottura la pasta.
  5. Quando mancherà circa un minuto di cottura, aggiungete il prezzemolo tritato e fate un giro abbondante di colatura di alici.
  6. Ora preparatevi ad impiattare in un cappello del prete con l’aiuto di un forchettone e un mesto.
  7. Terminate il tutto con un bel giro d’olio a crudo della migliore qualità

Contatti

Corso G. Garibaldi, 35
Cetara (SA) - Amalfi Coast
Italy

info@anticoborgosaracenocetara.it
tel. +39 333 757 0564

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Lun - Ven : 9:00-13:30 15:00-20:00
Sabato 10:00:-21:00
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