• Facebook
  • Home
  • Chi Siamo
  • Dove Assaggiare i nostri Prodotti
  • Il tuo Account
  • Carrello
  • Contatti
Contattaci al +39 333 757 0564
  • 0Carrello
Antico Borgo Saraceno Cetara
  • COLATURA DI ALICI
  • FILETTI DI ALICI
  • TONNO
  • LIMONCELLO
  • SALMONE MARINATO
  • PESCE SPADA MARINATO
  • MARMELLATE
  • BABA’
  • LIQUORI

Filetti di Alici di Cetara

Fase 1

Il metodo della salatura delle alici è un’antica attività già svolta nell’Alto Medioevo. Veniva utilizzata principalmente dalle popolazioni della costa per conservare le alici. Questi pesci infatti vengono pescati in quantità abbondanti principalmente in primavera ed estate e hanno una limitatissima capacità di conservazione.

Fase 2

Le alici vengono salate in appositi contenitori di ceramica e di forma cilindrica dotate di un coperchio ad incastro.

Fase 3

Decapitazione ed eviscerazione vengono svolte in un’unica operazione manuale chiamata “scapezzatura”. In primis bisogna rompere la testa e accompagnarla fino a togliere le interiora, poi premendo le carni delicatamente si scopre tutta quanta la lisca, la si stacca ed infine l’alice sarà aperta a libro.

Fase 4

Il processo di fermentazione delle alici dura circa 4 mesi per cui le alici preparate in luglio, sono utilizzabili in dicembre.

Fase 5

Una volta terminato questo processo vengono estratte dal  contenitore o terzigno e tolte la lisca  si toglie il sale in eccesso  di conservano sott’olio in appositi vasetti di vetro in modo tale da conservare la bonta del prodotto per qualsiasi ricetta!

Fase 6

Una prelibatezza che esalta il sapore forte è deciso sono i filetti di alici adagiate su pane tostato e burro una vera sinfonia per il palato

Acquista i nostri Filetti di Alici di Cetara

  • filetti di alici salate 200gr

    Filetti di alici in olio d’oliva 200 gr.

    8,00€
  • filetti di alici salate 500gr

    Filetti di Alici in olio 1 kg

    25,00€
  • Alici Marinate 1 kg

    25,00€
  • Alici salate di Cetara 235 gr

    Alici salate di Cetara 500 gr.

    10,00€
  • Filetti di Alici salate 100 gr.

    4,00€
  • Filetti di Alici in olio 150 gr.

    5,00€
  • filetti di alici salate in olio 300gr

    Filetti di Alici in olio 300gr.

    10,00€
  • filetti di alici salate 500gr

    Filetti di Alici in olio 500 gr.

    15,00€
  • Filetti di Alici con peperoncino 200 gr.

    8,00€
  • filetti di alici salate 200gr

    Filetti di alici in olio 200 gr.

    7,00€

RICETTA: Spaghetti con Filetti di Alici e pangrattato

Gli spaghetti con filetti di alici di Cetara e pangrattato sono un primo piatto molto semplice e con tempo di preparazione piuttosto breve. Queste le fasi per la preparazione:

  1. Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme all'aglio spellato.
  2. Mettere in un padellino antiaderente un filo d'olio e farlo scaldare. Aggiungere il pangrattato, mescolare velocemente e farlo tostare a fiamma media fintanto che non sarà ben dorato. Attenzione a non tostarlo troppo: brucia facilmente e diventa amaro.
  3. Mettere il pane tostato in una ciotolina e mescolarlo ad una manciata di trito.
  4. Scolare le alici dall'olio, tamponarle con carta da cucina e spezzettarle grossolanamente.
  5. Mettere in una padella l'olio, il trito di aglio e prezzemolo e farlo rosolare a fiamma dolce. Attenzione all'aglio, che deve dorare, ma non scurirsi troppo.
  6. Unire i filetti di alice, mescolare, unire un paio di cucchiai di acqua e cuocere per qualche minuto a fiamma dolce finchè le alici non si sono ben sciolte.
  7. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
  8. Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
    Servire immediatamente decorando con il pangrattato aromatizzato.

Contatti

Corso G. Garibaldi, 35
Cetara (SA) - Amalfi Coast
Italy

info@anticoborgosaracenocetara.it
tel. +39 333 757 0564

Privacy Policy

Cookie Policy

Orari di Apertura

Lun - Ven : 9:00-13:30 15:00-20:00
Sabato 10:00:-21:00
Domenica: 10:00:-21:00

Cerca prodotto

Seguici su Facebook

Powered by ScopriSalerno.it
  • Facebook
Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice.OkLeggi di più
Scorrere verso l’alto